Saturday, May 26, 2012

В гостях у шахматной легенды



«Борисенко – один из тех корифеев-тренеров, которые помогают шахматисту найти свой путь».
Н. Т. Гаприндашвили,
Пятая чемпионка мира по шахматам.

Краткая справка

Георгий Константинович Борисенко,
Участник 20 полуфиналов и 8 финалов чемпионатов СССР; победитель многих всесоюзных турниров; заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, гроссмейстер ИКЧФ; гроссмейстер, чемпион СССР и вице-чемпион мира по заочным шахматам. В 1965-м году по приглашению Шахматной федерации Узбекистана переехал в Ташкент, где проживает по сей день.

Вступление автора

Одно дело набрать в Гугле, например, «мемориал Алехина 1956» и получить массу сухой статистики. Совершенно другие ощущения получаешь, слушая воспоминания человека, который был на том турнире более чем полувековой давности, работал и общался с участниками, дышал тем воздухом…

Сегодня мы в гостях у настоящей шахматной легенды – Георгия Константиновича Борисенко, который только что отметил свое 90-летие. Он повидал многое в своей жизни, прошел войну, пережил успехи и падения. Для своего возраста он на удивление общителен, весел и задорист, а его феноменальной памятью невозможно не восхититься. Ученики ласково называют его Дед. Как шахматист и тренер, он покорил многие вершины союзного и международного масштаба, исколесил полмира, сотрудничал со многими звездами первой величины.

Это было, пожалуй, самым трудным интервью, которое мне когда-либо приходилось брать: я едва успевал вставлять заранее намеченные вопросы в нескончаемый и иногда отвлеченный поток информации, исходивший от собеседника, а перебивать его увлеченный рассказ не считал уместным. В конце концов, я решил представить это интервью в несколько необычной форме – без вопросов, а просто разделив резюме «ответов» на несколько частей по темам. Также оставляю нетронутой лексику собеседника.

Из семейного альбома: отец с матерью и тетями











Становление

Как я совершенствовался в шахматах? Пункт первый: я никогда не занимался в учебной группе какого-либо тренера. Совершенно другой был путь. То есть, путь был, собственно, самостоятельный. Получилось так, что меня научил играть в шахматы один работник в пионерском лагере в 1931 году. В дальнейшем он не имел отношения к моему становлению. Научил играть, и все. Впоследствии он стал председателем комсомола в ленинградском Дворце пионеров. В честь этого я давал там сеансы, бесплатно. Надо было все-таки деньги забирать. Так вот, во Дворце пионеров я дал только 2 сеанса, потому что там свои связи крутились. Потом я с ними тоже сдружился, когда уже пришел тренером. Тогда команда Ленинграда выиграла первенство Советского Союза среди школьников.

Большую роль в моем становлении сыграло то, что я в детстве был демонстратором на нескольких крупных турнирах: чемпионат Ленинграда 1936г., турнир молодых мастеров, турнир с участием Файна (Рубен Файн (1914-1993), американский психолог и гроссмейстер – Дж. Б.) в 1937г. Работа демонстратора была очень интересной: культура шахмат была совсем другой, нежели сейчас, залы всегда были переполнены. Матч игрался в ЦДКЖ (Центральный дом культуры железнодорожников – ?) напротив трех вокзалов. Производя ход на демонстрационной доске, я мысленно старался разыгрывать партию дальше, угадывать ходы, затем сравнивал свои мысленные варианты с ходами мастеров. А это очень полезно и зачастую учит большему, чем групповые занятия с не очень сильным тренером каким-нибудь.

А в домах культуры я потом регулярно давал сеансы, и один из них я выиграл со счетом 37-0! Этот дом культуры располагался во дворике дома, из подворотни которого был виден Царский дворец, двор Зимнего дворца. Свидетель такой, значит, был у меня. Есть такой деятель, не знаю, что с ним случилось, он что-то, видимо, натворил. Он хотел заниматься с Ноной Гаприндашвили, она его отфутболила. Потом он стал тренером Наны Иоселиани, они проиграли Майе Чибурданидзе. Значит, он пригласил в качестве тренеров гроссмейстера Элизбара Убилаву и Виталия Цешковского (Виталий Валерьевич Цешковский (1944-2011), советский и российский гроссмейстер, двукратный чемпион СССР – Дж. Б.). Цешковский, который недавно умер, все время жаловался мне, что он им просто мешал. Потом он, значит, при Спорткомитете с футболистами крутился как психолог, и еще шахматистов искал. Его фамилия Загайнов. Рудольф Загайнов, слышали такого? Он, в общем, психолог, известная личность. Он со мной какое-то время проводил целый ряд бесед. Когда Нона (Н. Гаприндашвили, подопечная Г. К. Борисенко — Дж. Б.) где-то играла, я сидел в зале. Он подсел, и говорит: «Здравствуйте, туда-сюда. Я с вами играл в том сеансе, где вы всех обыграли». (О том, что «натворил» Загайнов, можно прочитать здесь – Дж. Б.).

Вот что пишет гроссмейстер Саидали Юлдашев о своей недавней встрече с Георгием Константиновичем: «И вот я сижу у Георгия Константиновича дома. На стенах – черно-белые фотографии, на столе – старые шахматы, потертая доска, в беспорядке лежат шахматные журналы и книги. Такой «милый беспорядок» бывает у людей, влюбленных в свое дело. Они обычно не обращают внимания на такие мелочи, как пыль, или на то, что где-то что-то не так лежит.— Георгий Константинович! Поздравляю с юбилеем! Можно задать вам несколько вопросов? — Я не люблю вопросов, я люблю рассказывать. О том, какой он прекрасный рассказчик, знаю не понаслышке. Обладая прекрасной памятью, Борисенко вытаскивает из ее глубин удивительные истории. О том, как пришел на сеанс Ласкера, но за какой-то мелкий проступок его не допустили к игре с 2-м чемпионом мира. Видел Капабланку, но тоже по каким-то причинам не сыграл с ним в сеансе. Часто встречаясь с Борисенко в шахматном клубе Ташкента, мы, молодые, слушали его с интересом. Начинал Георгий Константинович обычно так: — В тысяча девятьсот тридцать... году я играл с ... Многие совсем юные нетерпеливо уходили, не дослушав, им это неинтересно, это ведь «аж когда было!». Часто я их останавливал, говорил: «Слушайте, слушайте, ведь это наша с вами история, не каждому дано слушать и общаться с таким интересным собеседником!»

В большие шахматы

В 1933 году в Ленинграде игрался матч Флор – Ботвинник. Советский шахматист, двукратный чемпион Советского Союза Михаил Ботвинник впервые выступил в матче против второго шахматиста мира, кандидата на матч с чемпионом мира Алехиным – чехословацкого гроссмейстера Саломона Флора. Половину матча играли в Москве, половину – в Ленинграде. Плохо было дело у Ботвинника: две партии продул, четыре ничьи. Я из этого дома культуры иду пол-остановки до Невского вокзала, оттуда еще три остановки по прямой, и я дома. И вижу – световая реклама: Флор – 5, Ботвинник – 3. Потом счет стал 5-5. Матч проходил в консерватории. Мы с товарищем, даже фамилию его помню – Кудесов – решили сходить на матч и посмотреть. Кое-как проникли на предпоследнюю и последнюю партии, но нам не повезло: ничьи в 12-15 ходов. Матч так и закончился вничью. Так я впервые увидел большие шахматы. Впоследствии я сам уже играл с Флором. Сначала три проиграл. Потом только одну выиграл в быстрые шахматы в Тбилиси. Так что 3-1 у нас остался счет.
Финал чемпионата СССР 1954 года. Верхний ряд: Суэтин, Нежметдинов, Шамкович, трое судей; средний ряд: Сокольский, Холмов, Лившин, Бывшев, Борисенко, судья Махинина (?), Корчной; нижний ряд: Флор, Лилиенталь, Петросян, Ратнер, зам. Наркома железнодорожного транспорта генерал-лейтенант Виноградов, Геллер, Авербах, Тайманов, Фурман, Иливицкий.

Моим первым серьезным сотрудничеством с шахматистами мирового класса можно считать работу с Марком Таймановым на мемориале Алехина в 1956 году. Ботвинник и Смыслов разделили первое место, а Тайманов сыграл без единого поражения и занял третье. Вся мировая элита играла там: Найдорф, Глигорич, Керес, Бронштейн, много кто. Помнится, перед гостиницей «Москва» стоял киоск, где продавались газеты со всего мира. Там мы случайно столкнулись с Найдорфом перед его партией с Таймановым. Он смотрел испанские газеты, и вдруг мне говорит: «Я предлагаю Тайманову ничью». Что я мог ответить? Я сказал, что не могу решать такие вопросы за своего подопечного, что я должен не передавать ему предложения ничьи до партии, а готовить его к этой самой партии. В итоге партию ту Тайманов выиграл. После партии Найдорф опять подошел ко мне и у нас состоялся примерно такой шутливый диалог:
— Как вы думаете, почему я проиграл?
— Потому, что Тайманов – чемпион СССР по шахматам, а вы – чемпион мира по разговорам на сцене, — он действительно был любителем поболтать во время партий.
Г. Борисенко наблюдает за игрой Геллера

Затем секундантом меня приглашали Лев Полугаевский, Ратмир Холмов, Давид Бронштейн, Ефим Геллер. Кроме тренерской работы, я еще несколько матчей чемпионатов мира комментировал для публики. Претендентские и финальные, в общей сложности 24 матча.

С чемпионкой мира

Особо приятно мне было работать с 5-й чемпионкой мира Ноной Гаприндашвили (пятая чемпионка мира, пятикратная чемпионка СССР, многократная олимпийская чемпионка в составе сборнойСССР, победительница многих международных турниров – Дж. Б.). В 1979 году, когда после шестнадцатилетнего обладания Нона потеряла титул чемпионки мира, она решила продолжить работу над собой, и пригласила в качестве тренеров Элизбара Убилаву и Наума Рашковского.  Тут я получаю письмо от Рашковского с предложением приехать к ним на сборы и поработать с Ноной. Мы хорошо сработались, и я потом многократно ездил в Грузию на сборы и тренировки. Даже телефон и адрес ее в Тбилиси помню (и Георгий Константинович называет номер телефона и адрес, приводить которые я здесь по понятным причинам не стал – Дж. Б.) Нона продолжала успешно представлять Советский Союз на всемирных олимпиадах, например. В 1986 году на Олимпиаде в Дубаи, например, она выбила феноменальный результат – 10 побед в 10 сыгранных партиях.
Н. Гаприндашвили и Г. Борисенко (справа) на встрече 
с пионерами одной из школ Тбилиси

Из воспоминаний Ноны Терентьевны о своем сотрудничестве с Гергием Константиновичем: «Когда я потеряла звание чемпионки, то начала всерьез заниматься дебютом, в этом мне помог Георгий Константинович Борисенко. Его жена Валентина Борисенко – пятикратная чемпионка Союза. Мы вместе играли на многих турнирах, а он ее сопровождал... Когда он стал с нами работать, я поняла, что добилась всего, не умея работать над шахматами, особенно над дебютами… Сейчас технически шахматистам очень помогает компьютер, но, вместе с тем, нужно еще руками передвигать фигуры и искать что-то свое. Основную теорию все знают, этим никого не удивишь. Борисенко был одним из тех корифеев-тренеров, которые помогали найти свой путь. В их ряду Болеславский, Фурман, Бондаревский. Георгий Константинович сейчас живет в Узбекистане, и хотя ему почти 90, продолжает успешно работать».


Семен Фурман: друг и партнер

Семен Фурман — мой школьный товарищ, мы с ним в параллельных классах учились. Когда я был чемпионом школы, он шестое место занял, но потом он быстро продвигался. Впоследствии Фурман стал известным шахматистом и тренером, Карпова тренировал. Карпова, значит, из Челябинска, а вернее – из Златоуста привезли в Москву, он сначала учился у Ботвинника. Потом родители решили, что лучше поехать в Ленинград к Фурману. Десять лет он занимался с Карповым, и выполнил свою миссию. Выиграли чемпионат мира среди юношей, а потом и среди взрослых. Значит, мы с Семеном в Ленинграде создали такую пару, которая занималась шахматами очень углубленно. Работой с ним я удовлетворен и по сегодняшний день. Свои первые серьезные партии я тоже сыграл с Фурманом. Два матча я у него выиграл, третий наш матч остался незавершенным при счете 2,5 – 1,5 в мою пользу.

Война

Ну, в военные годы… что вам рассказать? Значит, в соприкосновении с противником был. Были убитые, раненые. Я как-то уцелел, но меня тоже однажды достал большой осколок. Я был связистом. Был однажды налет минометный. Я пошел исправлять связь, сыпется все это с воздуха. Я исправил и по пути обратно осколок попал в ногу. Меня прикрыли огнем, я кое-как вернулся, но затем ходить уже не мог. Долго пролежал в госпитале, потом был долгое время в тылу. Но потом я все-таки попал в наступательную операцию, через 2 года, в составе третьей ударной армии. Войну я закончил в марте, когда получил еще одно ранение. Поэтому в штурме Берлина я не участвовал, хотя вот эта моя армия штурмовала Берлин.

Из воспоминаний мастера спорта СССР Александра Лысенко: «В августе 1969-го мы с Борисенко часто гуляли в парке на крутом берегу Балтийского моря в Светлогорске. Раньше этот городок назывался Раушен и был довольно известным немецким курортом. Домики с крышей из красной черепицы, увитые плющом, когда-то были частью Германии, и, может быть, поэтому моему собеседнику вспоминалась война. Глядя на длинную ленту пляжа, он рассказывал:  — От Каунаса, где я служил в июне 1941 года, досюда рукой подать, и если бы начало войны сложилось по-другому, то очень скоро пришлось бы мне попасть именно в эти края. А так довелось идти четыре года. 22 июня я должен был играть в Доме офицеров и уже получил увольнительную. Но шахматы пришлось надолго забыть… На войне случалось всякое. Говорят, что дважды в одну воронку снаряд не попадает. А вот на моих глазах однажды попал. Было и такое: идем цепочкой один за другим и идущий передо мной наступает на мину. Бог меня хранил, и лишь в конце войны уже в Германии было серьезное ранение. Однако в строй вернулся и после войны еще служил в Польше. 
Таких солдат, прошедших войну от звонка до звонка, было немного. Война, несомненно, ожесточает людей, поэтому меня всегда поражал в Георгии Константиновиче абсолютно нормальный, точнее сказать, гуманистический взгляд на вещи.  — Самые обидные смерти были в конце войны, в последние дни, когда все было в общем-то кончено и люди уже начинали мыслить мирными категориями. И вдвойне обидно, если не от пули врага, а так, по какой-нибудь нелепой случайности. 
Слушая эти рассказы, я никак не мог представить моего собеседника на передовой. Слишком уж не вязался образ этого интеллигентного, душевного, тактичного человека с теми отчаянными парнями, которые в 1945-м шагали по дорогам Европы.»

По переписке

Получилось так, что в командных чемпионатах СССР по переписке я узурпировал власть. Как это было? Значит, играли 9 сильнейших команд городов Советского Союза. Ходы за команду Свердловска всегда обсуждались со мной. Выиграли мы у команд Москвы, Ленинграда, Киева, Алма-Аты, Фрунзе, Еревана, Киева, сделали ничьи с Ростовом и Вильнюсом, и стали чемпионами СССР. В 3-м всесоюзном личном чемпионате по переписке я разделил 1-2 места с Дубининым, набрав 11 из 14. Затем 5-й чемпионат СССР в 1962-м я выиграл. Затем я выиграл полуфинал личного первенства мира и попал в финал. А в финале в 1965-м занял второе место.


Из творчества Борисенко


Думаю, рассказ был бы неполным без примеров из творчества Георгия Константиновича. Перебирая множество партий, я остановил выбор на двух, сыгранных с чемпионами мира, одной с действующим, другой – с будущим.

М. Ботвинник – Г. Борисенко
Вот что вспоминает сам Георгий Константинович о соперничестве и сотрудничестве с патриархом советских шахмат: «Мое первое знакомство с Ботвинником произошло в 1933 году. Тогда я выиграл детский турнир в Ленинграде и участвовал в сеансе одновременной игры с Ботвинником, сыграл с ним вничью. В сеансах одновременной игры мне довелось играть с Ботвинником 5 раз, и лишь один раз я с треском проиграл, и именно эту партию опубликовали в шахматном журнале. За доской, в классических турнирах я 2 раза играл с Ботвинником также вничью. На 22 чемпионате СССР в Москве в партии со мной он уклонился от форсированного варианта, стоял чуть хуже, партия была отложена и затем сыграна вничью (именно эта партия приведена ниже). Ботвинник любил критику и сам критиковал себя. В 1956 году я был у него тренером-консультантом и составил обзор 60-ти партий. Тогда проходил Международный турнир памяти А. Алехина в Москве. В партии со Смысловым я предложил ему сыграть защиту Каро-Канн, у него это удачно получилось и Ботвинник обыграл Смыслова.»


Г. Борисенко – М. Таль

Play online chess



Георгия Константиновича поздравляют


Экс-чемпионка мира, гроссмейстер Нона Гаприндашвили:
Поздравляю Вас с большим юбилеем,  Георгий Константинович!
Вы самый величайший тренер из всех, с кем мне пришлось работать. Огромное Вам спасибо за все, что Вы для меня сделали. Желаю Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни.


Президент ФИДЕ Кирсан Николаевич Илюмжинов:
Также поздравительные телеграммы прислали Марк Тайманов, Виктор Корчной и многие другие.

При подготовке статьи использованы материалы из сайтов www.magichess.uz, www.chesspro.ru, www.64.ru, www.e3e5.com,  www.uzchess.uz. Особую благодарность за помощь в организации встречи и написании материала хочу выразить гроссмейстеру Антону Филиппову.




Джамшид Бегматов

4 comments:

  1. Спасибо!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Евгений Семенович, что-то на вашем сайте шахматные доски сбились ))

      Delete
  2. kalumika
    Спасибо тебе и Антону!
    Присоединяюсь к поздравлениям с юбилеем!
    Какая насыщенная жизнь! Какая память!

    ReplyDelete
  3. При перечислении участников чемпионата 54 в среднем ряду пропущен 1 человек - до Махининой стоят 6, а перечислено 5

    ReplyDelete